Наше время, Ростов-на-Дону,
4 мая 2001 г.
Страховая компания "Литер-Полис": девять лет успеха
993 просмотра
— Павел Анатольевич, два года назад страховая компания "Литер-полис" начала новую программу — страхование школьников от несчастных случаев. Тогда вы говорили, что программа видится долговременной, рассчитанной на успех лет через пять-десять. И, собственно, задача заключалась не столько в страховании как таковом, сколько в формировании определенного менталитета у нынешних школьников, для которых, когда они вырастут, страховой полис стал бы обыденной привычкой. Однако, похоже, что программа оказывается гораздо более успешной, чем вы предполагали. Чуть ли не каждый день в "Литер-Полисе" можно увидеть детей — с родителями или учителями, которые получают страховые выплаты. — Наверное, многие знают: к реализации этой программы компания подошла основательно. Я бы сказал — фундаментально. Страховому делу компания обучила учителей, методистов, которые в течение уже нескольких лет ведут уроки по основам безопасности жизнедеятельности, включая в программу рассказы — в игровой форме, разумеется, — об азах страхования. Компания закладывала систему, рассчитывая, что она окажется эффективной в будущем.
— Вы имеете в виду количество школ и детских садов, участвующих в программе? Их уже более 100... — Отчасти и это. Но скорее другое: прежде компания предлагала свои услуги, сейчас нередко к нам обращаются сами директора, учителя, воспитатели — они еще, может быть, до конца не уверены в массовой востребованности страховых услуг, но уже факт их заинтересованности, факт того, что они видят перспективу сотрудничества как норму, весьма приятен.
— Расскажите, хотя бы коротко, о технологии программы. — В программе может принять участие любая школа, любой класс, любой детский сад или группа. Для этого достаточно обратиться к нам. Там, где контакты уже сложились, старается участвовать в жизни и педколлектива, и детей. Проводим различные конкурсы, викторины, уроки, оказываем финансовую помощь — пусть она не слишком большая, но, наверное, все же заметная. Во всяком случае, слова благодарности звучат, и думаю, что они искренние. Разъяснительная и организационная работа осуществляется в школах и детских садах — конечно, работники компании встречаются с родителями, выступают на родительских собраниях.
— Но за страховыми выплатами страхователи приходят в офис компании. Может быть, для них было бы удобнее получать страховку в школе, в детском саду? — Определение суммы выплаты — самый деликатный момент. То, как ведет себя компания при наступлении страхового случая, и определяет уровень профессионализма и надежности. Тактичность сотрудников, соответствующая атмосфера офиса — все это избавит от возможных недоразумений. Кроме того, в случае намечающихся разногласий — а такое дважды бывало — в офисе можно сразу же обратиться к исполнительному директору.
— С недоразумениями какого рода пришлось столкнуться? — Две мамы, каждая из которых приобрела для своего ребенка страховой полис за 8 рублей (страховое покрытие 1000 рублей) и получила страховую выплату по 800 рублей, сочли выплату недостаточной. Они пришли ко мне на прием, и поскольку выплата в каждом случае была максимальной, разговор вскоре перешел в другую плоскость. Чтобы за счет выплаты по страховому полису реально окупить затраты на медикаменты, на медицинские услуги, надо подумать об увеличении страхового покрытия — к этим выводам люди приходят все чаще и чаще. Но приходят, к сожалению, уже после наступления страхового случая.
— Заплатить 8 рублей за полис и получить 800 рублей — по большому счету здесь нет почвы для конфликта. Случались ли более серьезные недоразумения? — Вы имеете в виду отказ страховой компании в выплате? У компании этого в принципе не может быть, иначе компания не имела бы той репутации, которую имеем. Компания рассматривает каждое страховое событие, вплоть до поцарапанного носа или незначительного солнечного ожога, полученного в аквапарке. Это реальные случаи, по которым были осуществлены страховые выплаты.
— Если в течение двух лет страховая компания уверенно и массово подтверждает свою надежность, безупречное выполнение обязательств и интеллигентность в общении со страхователями, участвующими в школьной программе, — логично предположить, что та или иная семья приобретет в этой же компании семейный страховой полис, застрахует здесь свое имущество, свой автомобиль... Такие случаи бывали? — К сожалению, нет, но это логично: слишком мало пока еще прошло времени.
— Страхование школьников уже не назовешь новым видом страхования для СК "Литер-Полис". Какие новые страховые продукты вы разрабатываете? — О разработках пока умолчу, но вот, например, относительно новый вид услуг "Литер-Полис" — страхование ответственности риэлтеров. Довольно успешно в последнее время занимаемся добровольным медицинским страхованием. Работать в этом направлении начали относительно недавно, но уже сейчас заключили несколько крупных договоров. Качественные медицинские услуги, предоставляемые по полисам нашей компании, — это, наверное, главное ("Литер-Полис" работает с дорожной больницей, с областными больницами). Совсем недавно "запущена" программа продажи полисов добровольного медицинского страхования населению напрямую. Стабильно востребованным остается страхование всех видов ответственности.
— Павел Анатольевич, можно ли прояснить ситуацию с соотношением сумм выплат и степенью надежности, устойчивости той или иной компании? В обиходе надежными страховыми компаниями почему-то считаются те, которые осуществляют большие страховые выплаты. Но ведь чем больше выплаты, тем ближе страховая компания к финансовому кризису? И как страховщики обеспечивают свою финансовую безопасность? — Путь на самом деле один — это правильное структурирование страхового портфеля, соотношение рисков, взятых на себя по рисковым видам страхования и по иным видам. Полагаю, страхователей интересуют объективные показатели финансовой устойчивости страховых компаний. Здесь надо иметь в виду, что общепринятая в России система рейтингов, содержащая обычно только два показателя (страховые премии и страховые выплаты), в действительности дает минимум информации для объективной оценки финансовой устойчивости страховщика. Гораздо более полное и глубокое представление можно составить из анализа структуры страхового портфеля компании. Не секрет, что обычно максимальный объем выплат осуществляют те страховщики, которые занимаются страхованием жизни (особенно там, где договоры заключаются с правом досрочного расторжения). В структуре страхового портфеля "Литер-Полис" страхование жизни занимает чуть более трех процентов, и традиционно большие для этого вида объемы выплат не дают оснований для беспокойства о финансовой надежности компании.
— Получается, что самое главное — квалифицированно сформировать портфель страховой компании? — Да. На этот счет существуют определенные рекомендации. Во-первых, выдавая лицензию на тот или иной вид страхования, департамент страхового надзора Минфина РФ предлагает структуру тарифных ставок, где предусматривается определенный объем отчислений в технические резервы.
— Павел Анатольевич, можно эту схему объяснить проще? — По каждому виду страхования примерно определено идеальное соотношение объема страховых премий и объема выплат. Если выплаты заметно больше этого соотношения, есть повод для беспокойства о будущем компании.
— Как определяется это идеальное соотношение? — Исключительно на основе довольно сложных актуарных расчетов, возможных при определенном объеме статистики. Причем учитывается и мировая, и российская практика. "Литер-Полис", например, имея уже девятилетний опыт работы, непременно обращаемся и к нему.
— Так или иначе, страховой портфель "Литер-полис" сформирован по классическим, общепринятым мировым канонам. Например, имущественные виды страхования занимают в его структуре около 65 процентов. — Да, компания прекрасно знает свои возможности и придерживается в достаточной степени консервативной политики. Если вы заметили, развивать новые рисковые виды страхования (то же страхование школьников от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование и т.д.) компания стала лишь в последние два года, когда сумела существенно увеличить и уставной капитал, и активы, и технические резервы компании.
Вся пресса за 4 мая 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Новый страховой продукт, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
6 октября 2025 г.

|
|
Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

|
|
Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

|
|
Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

|
|
Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

|
|
ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

|
|
Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

|
|
Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

|
|
BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

|
|
E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

|
|
ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

|
|
Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

|
|
Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

|
|
rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

|
|
Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

|
|
Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году

|
|
РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 6 октября 2025 г.
Эксперты предупредили об угрозах и рисках в связи с грядущим изменением системы ОМС

|
 Остальные материалы за 6 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|